• slider image
:::

灌輸全民防疫及防範詐騙正確觀念加強防疫及反詐騙多元宣導請點我

2020-05-22
教務處/資訊組
1704

主旨:為灌輸全民防疫及防範詐騙正確觀念,加強防疫及反詐騙多元宣導管道,請各校依說明四將宣導內容建置於學校網頁或跑馬燈公告周知,請查照。
說明:
一、依據本府政風處109年5月6日桃政安字第1090002571號函暨法務部調查局桃園市調查處109年5月8日園防科字第10957542550號函辦理。
二、鑑於新冠肺炎流行期間,部分民眾未具正確法律知識而有觸法之虞,如未經核准製造、輸入或販賣醫療口罩係違反藥事法;囤積、哄抬公告為防疫物資之口罩、酒精、額溫槍等,係有違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興條例情事;散播不實疫情訊息,則有違反傳染病防治法等情。
三、另詐騙集團犯罪手法不斷推陳出新,民眾稍有不慎易受騙上當,損失鉅額財產,亦有時時提醒民眾提高警覺之必要。
四、有關協助宣導期間及文字內容,說明如下:
(一)109年5月:散播關於疫情的不實訊息,恐會觸犯傳染病防治法,法務部調查局桃園市調查處提醒您。
(二)109年6月:囤積、哄抬公告為防疫物資之口罩、酒精、額溫槍等,將會違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興條例,法務部調查局桃園市調查處提醒您。
(三)109年7月:安全帳戶子虛有,大額匯款要三思,短信詐騙花樣多,不予理睬准沒錯,法務部調查局桃園市調查處關心您。
(四)109年8月:家庭情況要保密,不明來電多警惕,天上不會掉餡餅,退稅中獎是騙局,法務部調查局桃園市調查處關心您。
(五)109年9月:防範詐騙很簡單,拒絕誘惑心不貪,陌生電話不牢靠,反覆查證很重要,法務部調查局桃園市調查處關心您。
(六)109年10月:飛來大獎莫驚喜,讓你掏錢洞無底,取款轉帳多留意,小心壞人設陷阱,法務部調查局桃園市調查處關心您。
(七)109年11月:一旦難分假或真,警方諮詢最放心,錢卡證件分開放,掛失要快莫等閑,法務部調查局桃園市調查處關心您。
(八)109年12月:詐騙知識不可少,多方求證保荷包,詐騙手法日益新,你我務必要小心,法務部調查局桃園市調查處關心您。

:::
本站搜尋